Новости

Внедрение системы персонифицированного дополнительного образования детей (ПФДО) в Собинском районе

Дополнительное образование во Владимирской области, как и во многих других областях России, в 2020 году станет персонифицированным. Уже с 1 сентября 2020 года детям будут предоставляться сертификаты на получение дополнительного образования. Такое изменение запланировано в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование». В целях реализации новой модели финансирования дополнительного образования на муниципальном и региональном уровнях будут приняты необходимы нормативные правовые акты.

Система персонифицированного дополнительного образования детей – это система, предусматривающая закрепление обязательств государства по оплате того образования, в котором прежде всего заинтересован ребенок.  Фактически за именным сертификатом будут закреплены бюджетные средства для оплаты кружков и секций дополнительного образования, которые ребенок сможет использовать в любой организации вне зависимости от форм собственности (муниципальная, государственная или частная организация дополнительного образования, и даже индивидуальные предприниматели).

Предоставление детям сертификатов дополнительного образования начнется летом и до 1 сентября 2020 года сертификаты будут предоставлены всем желающим. Сертификат не нужно будет получать каждый учебный год, он будет выдаваться единожды и действовать до достижения ребёнком 18 лет. Средства на сертификате будут ежегодно пополняться. В зависимости от стоимости образовательной программы сертификат можно будет направить на обучение по одной или нескольким программам. У каждого ребёнка (семьи) будет открыт свой личный кабинет в электронной информационной системе, в которой можно будет выбирать кружки и секции, осуществлять запись на программы, отслеживать получение услуги и списание средств с сертификата, оценивать образовательную программу и многое другое. Используя сертификат, ребенок (его родители) может самостоятельно формировать свою образовательную траекторию. После выбора программы на ее оплату направляется часть средств сертификата, далее ребенок использует остаток для выбора другой программы. Оплата (вернее даже доплата) за счет средств родителя предполагается только, если остаток на сертификате меньше стоимости программы и только в объеме разницы стоимости.

Все муниципальные, а в будущем и частные организации, реализующие программы дополнительного образования, которые хотят функционировать в системе персонифицированного дополнительного образования, будут входить в реестр поставщиков образовательных услуг и вносить свои образовательные программы в специальный навигатор информационной системы. В настоящее время работа по регистрации поставщиков образовательных услуг в информационной системе http://33.pfdo.ru/ уже ведется.

Новый подход, как ожидается, повысит качество дополнительного образования и создаст конкуренцию на рынке услуг дополнительного образования.

Меню

Горячая линия по организации дистанционного обучения

Новости

Образовательные организации

Государственная итоговая аттестация

Нормативные документы

Дорожная карта

Модернизация системы образования

Национальный проект "Образование"

Введение ФГОС

Организация отдыха и оздоровления детей

Конкурсы и олимпиады

Наша новая школа

Прием в образовательные учреждения

Кадры.Вакансии

Платные образовательные услуги

Тексты официальных выступлений

Мониторинг системы образования

Защита прав детей

Поддержка детей-инвалидов

ГТО

Независимая оценка качества образования

Информация для выпускников

Экспертный совет по информатизации системы образования и воспитания

Территориальная ПМПК

Архивные материалы

Электронное образование

Удовлетворены ли вы уровнем образования в Собинском районе?

да - 77.3%
нет - 19.2%
затрудняюсь ответить - 2.9%

Всего голосов:: 172
Голосование по этому опросу закончилось в: Октябрь 19, 2017