Новости

Во Владимирской области открыли второй мобильный технопарк «Кванториум»

9 сентября на базе средней школе N4 г. Собинка прошло торжественное открытие второго мобильного технопарка «Кванториум».

Мобильный технопарк был открыт в рамках национального проекта «Образование». Новый комплекс позволит осваивать программы дополнительного образования 180 школьникам с 5 по 11 классы.

Кроме того, протестировать программы смогут дети из ближайших районов.
В его создание было вложено более 16 миллионов рублей. Сумма поступила из федерального бюджета в рамках нацпроекта «Образование». Благодаря передвижному технопарку, школьники смогут изучать программы виртуальной реальности, промышленный дизайн, управлять квадрокоптерами и собирать роботов.

Директор Департамента образования О.А. Беляева отметила, что идея мобильного «Кванториума» состоит в том, чтобы любой ребенок независимо от того, где он живет — город это или село — имел возможность знакомиться с современным оборудованием, техникой, получать технологические знания.

Ученики средней школы № 4 слышали о программах «Кванториума». Но даже не могли подумать, что в этом году настанет их очередь заниматься в передвижном технопарке. Костя Катков уже выбрал направление, которое хочет изучить на дополнительных занятиях.

— Да, я очень рад, и я очень хочу себя попробовать в 3D-моделировании. Я думаю, что мы вместе с классом будем ходить в «Кванториум», на их занятия, — говорит Константин Катков, ученик 5 класса.

Заниматься в мобильном «Кванториуме» дети будут не только во внеурочное время. Помогут в изучении новых дисциплин шесть молодых педагогов из института развития образования.

— Наш детский мобильный технопарк будет помогать ребятам пятиклассникам освоить новые технологии уже в рамках общего образования, — рассказывает Виктория Полякова, проректор Владимирского института развития образования имени Л.И. Новиковой. — Такие новые формы работы с детьми мы несем в школы. И очень надеемся, что школьные учителя подхватят эту работу, и детям будет интересно.

После торжественного запуска нового технопарка, педагоги пригласили учеников на мастер-классы. На одном из них дети собирали роботов по инструкции. В следующий раз придется учиться без нее.

Педагог Максим Киреев отмечает, что дети должны работать в команде. Только тогда им удастся сократить время сборки. К более сложному этапу занятий школьники могут перейти уже через полгода. А пока — нужно научиться работать отверткой.

— Сложность заключается в том, что если в лего вы руками все собираете, то здесь немного приходится поработать отверткой — такие конструкторы были раньше в СССР. Плюс к этому, нужно смотреть внимательно, куда конкретно вставляется винтик. Нужно работать в команде — одному человеку очень сложно собрать такого робота, — говорит Максим Киреев.

В прошлом году первый мобильный технопарк объехал шесть районов области. Теперь, когда есть второй, их число увеличится до 12. На следующий год в Коврове должен открыться еще один филиал «Кванториума», а вместе с ним — такой же передвижной технопарк.

Источник информации: Губерния 33

 

Меню

Горячая линия по организации дистанционного обучения

Новости

Образовательные организации

Государственная итоговая аттестация

Нормативные документы

Дорожная карта

Дополнительное образование детей

Модернизация системы образования

Национальный проект "Образование"

Введение ФГОС

Организация отдыха и оздоровления детей

Организация питания

Конкурсы и олимпиады

Наша новая школа

Прием в образовательные учреждения

Кадры.Вакансии

Платные образовательные услуги

Тексты официальных выступлений

Мониторинг системы образования

Защита прав детей

Поддержка детей-инвалидов

ГТО

Независимая оценка качества образования

Информация для выпускников

Экспертный совет по информатизации системы образования и воспитания

Территориальная ПМПК

Архивные материалы

Электронное образование

Удовлетворены ли вы уровнем образования в Собинском районе?

да - 77.3%
нет - 19.2%
затрудняюсь ответить - 2.9%

Всего голосов:: 172
Голосование по этому опросу закончилось в: Октябрь 19, 2017